首页 >> 通知公告 > 内容

2015年7月1日排污费征收标准将全面提高

发布时间:2015-04-30 17:12:00 浏览:0
根据国家发展改革委、财政部和环境保护部《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(以下简称《通知》),我市将于2015年7月1日,全面提高排污费征收标准,促进企业治污减排。
《通知》规定,废气排污费征收标准每个污染当量由0.6元提高到1.2元,废水每个污染当量由0.7元提高到1.4元。针对五项主要重金属污染物(铅、汞、铬、镉、砷类重金属)均须征收排污费;其他污染物按照污染当量数从多到少排序,对最多不超过3项污染物征收排污费。
《通知》还规定,对于国、省控废气重点监控企业排放的二氧化硫、氮氧化物、烟尘实行差别收费政策,建立约束激励机制。排放浓度值高于国家或地方规定的污染物排放限值,或者企业污染物排放量高于规定的排放总量指标的,征收标准加一倍征收排污费;同时存在上述两种情况的,加二倍征收排污费。企业污染物排放浓度值低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上的,减半征收排污费等政策。
在全面提高排污费征收标准的同时,我市将继续加强排污费征收的检查、稽查力度。针对谎报、瞒报、数据造假的,未按规定缴纳排污费或者逾期不缴纳的,发现一起,查处一起,严厉打击各种环境违法行为!

上一篇:2015年新乡市环境监察工作要点
下一篇:

栏目热点