首页 >> 环境应急 > 内容
cc国际怎么代理?

环境应急小常识

发布时间:2013-09-13 15:53:00 浏览:

环境应急小常识
一、居民应急要点
居民一旦发现周围环境发生环境污染突发事故或潜在威胁:
⊙在排除现场没有爆炸气体、使用手机或电话没有危险情况下,立即拔打12369、110或当地政府环保部门电话;
⊙说明事发详细地点、区域和污染现象、联系人电话;
⊙视污染事故现场情况,及时稳妥安置好居住区老、弱、病、残和中毒人员;
⊙不要现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。
几类常见污染事故应急处置常识:
⊙有毒气体:居民尽量向上风向转移,发现中毒者立即移至空气新鲜处,向当地医疗急救中心和有关部门及时报告。
⊙有毒化学品:及时将中毒者转移至安全地带或送医院抢救。对于苯、甲苯等液体类有毒化学品严禁使用自来水冲洗,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。
⊙腐蚀性污染物:采用中和的办法。如盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理。同时,处置人员需穿戴好全副防护用品。一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。
⊙溢油事故应急处置:减少、切断溢油,如在陆地上,尽量使溢出油品局限在某一区域内,利用低洼地形汇集,或进行堵截,也可以利用自然沟渠,因势利导防止外流,外溢。当溢油集中到某一区域范围内,再作回收处理。
⊙放射性:远离污染现场,立即向公安110报告。
二、环境应急举报途径?
遇到突发环境应急事件,可以拨打全国环保热线12369。
三、危险化学品泄露事故中事故区隔离和人员防护最低距离?
少量泄露紧急隔离距离为30-430米、防护距离为200-8400米。大量泄漏紧急隔离距离为30-915米、防护距离为300-11000米。
四、化学危险品中毒急救须知
①一氧化碳(煤气)中毒:使患者离开污染区,如呼吸停止,则进行人工呼吸,恢复呼吸后,给患者吸氧或高压氧。
②有机磷农药中毒:去除污染,彻底清洗皮肤。
③石油类:患者立即离开污染缺氧环境,清洗皮肤,休息保暖
五、电磁辐射污染源的种类
 (1)广播电视发射设备,主要部门为各地广播电视的发射台和中转台。(2)通信雷达及导航发射设备通信,包括短波发射台,微波通信站、地面卫星通信站、移动通信站。(3)工业、科研、医疗高频设备。(4)交通系统电磁辐射干扰,包括:电气化铁路、轻轨及电气化铁道、有轨道电车、无轨道电车等。(5)电力系统电磁辐射,高压输电线包括架空输电线和地下电缆,变电站包括发电厂和变压器电站。(6)家用电器电磁辐射,包括计算机、显示器、电视机、微波炉、电磁炉、手机等。
六、放射源辐射的防护常识
防止或减少放射源发出的射线对人体的伤害,主要有以下三种防护手段:一是距离防护。距离放射源越远,接触的射线就越少,受到的伤害也越小。二是屏蔽防护。选取适当的屏蔽材料(如混凝土、铁或铅等)做成屏蔽体遮挡放射源发出的射线。三是时间防护。尽可能减少与放射源的接触时间。
七、饮用水源突发环境污染事件应急处置
1、确认污染物危害与毒性。
2、确定饮用水源取水口基本情况。
3、确定地下水取水基本情况。
4、通知采取防备措施。
5、监测与扩散规律分析。
6、污染物分段阻隔。
7、启动自来水应急工程或备用水源。
八、危险化学品突发环境污染事件应急处置
1、切断污染源
修筑围堰、启用应急池和应急处理装置、封闭雨水排口。
2、泄漏物处置
及时对现场泄漏物进行覆盖、收容、稀释、吸附、中和、固化等处理,防止二次污染发生。收集污染物送专业处理系统进行无害化处理。
九、交通事故引发突发环境事件应急处置
(1)气态污染物:修筑围堰后,由消防部门在消防水中加入适当比例的洗消药剂,在下风向喷水雾洗消,消防水收集后进行无害化处理。(2)液态污染物:修筑围堰,防止进入水体或下水道,利用消防泡沫覆盖或就近取土覆盖,收集污染物进行无害化处理。
十、饮用水污染
●应急要点
●当饮用水被污染时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用。
●用干净容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生防疫部门。
●不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适,如出现异常,应立即到医院就诊。
十一、刺激性气体中毒
刺激性气体是指对皮肤、眼、呼吸道黏膜有刺激作用的一类有害气体的统称,是工业生产中最常见的有害气体,常因意外事故而造成生产工人或公众急性中毒。常见的刺激性气体有氯气、氨气、氮氧化物、光气、氟化氢、二氧化硫等。
应急要点
●发生中毒事故区域(特别是下风向)的人员应尽快撤离或就地躲避在建筑物内。
●立即将病人移到空气新鲜的地方,脱去污染衣服,迅速用大量清水清洗污染的皮肤,同时要注意保暖。眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟。
●保持呼吸道畅通,有条件的可给雾化支气管解痉剂,必要时请医务人员实行气管切开术。
●对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压,有条件的可肌内注射呼吸兴奋剂等,同时给氧。病人自主呼吸、心跳恢复后方可送医院。
●昏迷者针刺人中、十宣、涌泉等穴位。
●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救。
十二、有机溶剂中毒
有机溶剂主要是指那些难溶于水的油脂、树脂、染料、蜡、烃类等有机化合物的液体,此类物质均可引起人体中毒。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、汽油、正已烷、氯仿、氯乙烷、甲醇、乙醚、丙酮、二硫化碳等。
应急要点
●发生中毒事故区域特别是下风向的人员应尽快撤离或就地躲避在建筑物内。
●立即将病人移到空气新鲜的地方,脱去污染衣服,迅速用大量清水和肥皂水清洗污染的皮肤,同时要注意保暖。眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟。
●对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压,有条件的可肌内注射呼吸兴奋剂等。
●昏迷者针刺人中、十宣、涌泉等穴位。
●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救和进行后续治疗。
十三、燃气中毒
在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生燃气中毒事故。
应急要点
●发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。
●立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。
●病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。
●对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打急救电话呼救。

关键词: 常识 应急 环境

上一篇:新乡市环保局突发环境事件应急预案
下一篇:

栏目热点